Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Друзья сайта

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Акт сверки и его нюансы
02:46

Акт сверки и его нюансы





Солнечный_коллектор

20 сентября 2011 г., 11:00

Акт сверки и его нюансы





Работая в сфере корпоративного коллекторства, помогая организациям вернуть свои кровные, нам порой приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, которые они создают себе сами.
Например, неверное толкование значения такого документа, как акт сверки взаимных расчетов. И, надо заметить, эти недочеты чаще встречаются у компаний малого бизнеса. Не сказать, что ошибки эти смертельные, но порой они впоследствии существенно затрудняют процесс получения (взыскания) причитающихся средств.
Здесь мы постараемся немного разобраться с этим вопросом, а по возможности дать некоторые советы.

1.
Встречаются жалобы на то, что контрагенты отказываются или уклоняются от подписания акта сверки.
Начнем с того,
обязаны ли партнеры подписывать акт сверки взаиморасчетов. К сожалению, законом это мероприятие не предусмотрено, поэтому контрагент не обязан подписывать присланные ему акты сверки. Не установлены также сроки и порядок проведения сверки, сроки для представления ответов и т. п. Что же делать?
Отражение этих вопросов можно найти в судебной практике. В одном из постановлений ФАС Северо-Западного округа говорится:
«Суд неправомерно наложил на ответчика штраф за непредставление акта сверки расчетов, поскольку участие в сверке является правом стороны, а уклонение от составления и подписания документа о сверке расчетов по задолженности, которую просит взыскать истец, влечет рассмотрение судом спора по имеющимся в деле доказательствам».

СОВЕТ: На будущее можно посоветовать руководству компаний во избежание таких недоразумений фиксировать в договорах такой пункт, как сверка расчетов и порядок ее проведения.



2.
Бывает и такое, что компании имея обоюдные обязательства, иными словами, будучи должны друг другу определенные суммы, требуют каждый свое.
Далее рассмотрим следующий вопрос:
чего еще можно ждать от этого акта, настаивая на его оформлении?
Безусловно, вы слышали о способе прекращения обязательства в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса, которым является зачет встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
При этом не уточняется, что именно это за заявление и его способ подачи (направления). И, может статься, что одна сторона долги засчитала, а другая, не зная об этом, требует выполнения условий договоров. И выявить это можно лишь в ходе сверки. Опасаясь иногда такого зачисления, должники и избегают сверки расчетов, считая, что непризнание ими долга сделает невозможным такое зачисление. Хотя именно акт сверки взаиморасчетов и мог бы внести ясность в данный вопрос.

СОВЕТ: Стороне, проведшей такой зачет требований, можно порекомендовать направить контрагенту (должнику) мотивированное письмо с изложением обоюдных обязательств, которые были зачтены. К нему следует приложить два акта сверки. Это будет рассматриваться как заявление. И, возможно, избавит обе стороны от дальнейшего недопонимания.



3.
Встречается и такое, когда документы по сделке находятся в плачевном состоянии либо на их поиски теряется много времени. Но зато акт сверки бережно хранится почти под сердцем.

Потому что некоторые надеются использовать
акт сверки в суде как один из видов доказательств совершения сделки и имеющейся задолженности. Однако сам по себе, без первичных документов, акт сверки являться доказательством в суде не может, так как из его содержания не следует, что он подпадает под понятие сделки, которое содержится в статье 153 Гражданского кодекса. Указанная позиция не раз подтверждается постановлениями ФАС-ов . К примеру, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 2 августа 2010 г. по делу № А75-7755/2009 подтвердил, что представленная справка по форме КС-3 и акт сверки взаимных расчетов не являются допустимыми и достаточными доказательствами, подтверждающими факт выполнения спорных работ и их передачу заказчику.

СОВЕТ: Обращаем ваше внимание, что задолженность главным образом подтверждается не самим актом сверки, а первичными документами. Поэтому необходимо более ответственно и аккуратно относится к остальной документации по сделке и делопроизводству в целом.


4.
К сожалению, очень часто к нам обращаются, потеряв непростительно много времени, т.е. практически пропустив срок исковой давности. Происходит это по разным причинам: один ждет выполнения многочисленных обещаний рассчитаться позднее, другой в погоне за новыми объемами ранее не обращал внимания, третий вспомнил о «дебиторке», когда настали трудные времена.
В подобных случаях важно то, что
можно использовать акт сверки как способ продления срока исковой давности. В абзаце 1 статьи 203 Гражданского кодекса сказано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
Подписание акта сверки позволяет кредитору увеличить фактический срок, в течение которого он может предъявить иск о взыскании задолженности с должника.
Таким образом, подписание акта сверки позволяет кредитору увеличить фактический срок, в течение которого он может предъявить иск о взыскании задолженности с должника.
В данном контексте акт будет представлять собой свидетельство признания долга только в том случае, если будет подписан уполномоченным лицом. Согласно пункту 1 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. На практике акт сверки зачастую подписывает только главный бухгалтер. Практикующим бухгалтерам, либо ответственным за бухгалтерский учет, следует учесть, что в настоящее время отсутствуют какие-либо законодательные или иные правовые акты, позволяющие главному бухгалтеру представлять юридическое лицо без доверенности. Поэтому если на основании учредительных документов юридического лица главному бухгалтеру не предоставлено право выступать от имени организации, в том числе единолично подписывать какие-либо документы (те же акты сверки задолженностей), то делать это он может только на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства (ст. 182, 185–187 ГК РФ).
И скорее всего, в продлении срока исковой давности с таким документом вам будет отказано.

СОВЕТ: Вне зависимости от того, с кем вы подписываете акт сверки взаимных расчетов – с крупными и известными фирмами, с государственными предприятиями или субъектами малого бизнеса, – проконтролируйте правомочность лиц, подписавших акт сверки.
А еще лучше для прерывания срока исковой давности после подписания должником акта сверки получить от него, так называемое, гарантийное письмо, где контрагент подтвердит свое обязательство и укажет предполагаемые сроки погашения задолженности.
В идеале же – получить от должника любую сумму по спорному обязательству, что будет «железным» совершением им действия, свидетельствующего о признании долга.

Музыка: А.Башлачев - Осень

Настроение: Вторник

Просмотров: 1043 | Добавил: nsithelphe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0