Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Друзья сайта

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Налоговая может отказать в регистрации изменени�
16:19

Налоговая может отказать в регистрации изменени�





Увеличение уставного капитала при перерегистрации ОООВысший Арбитражный суд РФ указал на то, что регистрирующий орган может отказать в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, а так же при увеличении уставного капитала, если из представленных для регистрации документов не следует, что изменения направлены на перерегистрацию ООО.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ВАС РФ разъяснил вопросы, связанные с перерегистрацией ООО.

Согласно позиции суда, отказ регистрирующего органа в регистрации изменений в устав, который ранее не был приведен в соответствие с законодательством, правомерен, если ни из заявления о госрегистрации, ни из решения о внесении изменений в устав не следует, что эти изменения направлены на приведение устава в соответствие с законодательством РФ. (Перерегистрация ООО)

Вместе с тем, если регистрирующий орган обратится в суд с иском о ликвидации компании на основании того, что при ее создании допущены грубые неустранимые нарушения или ООО в своей деятельности допускает нарушения законодательства (п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ), таким организациям необходимо принимать во внимание следующее. Неприведение устава в соответствие с законодательством не является неустранимым нарушением. На стадии подготовки дела к разбирательству суд может предложить ООО в определенный срок представить документы, необходимые для регистрации. Если организация этого не сделает, принимается решение о ликвидации.

Компаниям, которые обращаются в суд, оспаривая отказ регистрирующего органа в регистрации изменений, следует учитывать следующее:

1. Неприведение устава общества в соответствие с новым законодательством не влечет ограничений по правоспособности ООО, а также не накладывает ограничений на оборотоспособность долей в уставном капитале, то есть участники вправе принимать решения о реорганизации, отчуждать свои доли, передавать их в залог и т.д. Кроме того, банки не вправе на этом основании отказывать ООО в открытии банковских счетов или проведении операций по ним.

2. В настоящее время размер уставного капитала общества не должен быть менее 10 000 рублей. Ранее уставный капитал не мог быть менее 100 МРОТ. Из указанного изменения не вытекает обязанность обществ, созданных до 01.07.2009, увеличить уставный капитал до размера установленного новой редакцией Закона об ООО. В связи с этим регистрирующий орган не вправе отказывать в регистрации изменений в уставе общества из-за несоответствия уставного капитала минимальному размеру при условии, что на момент госрегистрации его величина соответствовала установленному в тот период уровню.

Если ООО самостоятельно принимает решение о ликвидации, нет необходимости приводить устав в соответствие с новым законодательством.

Также в письме рассмотрен вопрос о формах заявлений, используемых при внесении изменений в уставы. Суд указал, что формы заявлений № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании», № Р12001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации», № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица», № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы», утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439, не позволяют реализовать требования Закона № 312-ФЗ. Поэтому до утверждения новых форм можно пользоваться бланками, рекомендованными ФНС РФ и размещенными на ее сайте (письмо ФНС РФ от 25.06.2009 № МН-22-6/511@).

Кроме того, ВАС РФ напомнил: учредительные договоры обществ с 01.07.2009 утратили силу учредительных документов. Единственным учредительным документом с этой даты является устав. В связи с этим права и обязанности сторон, предусмотренные учредительными договорами, сохраняют силу только для сторон этих договоров и применяются в части, не противоречащей новому законодательству. При этом после указанной даты стороны заключенного до нее учредительного договора вправе изменить или расторгнуть его по общим правилам главы 29 ГК РФ, но соответствующие соглашение и изменения не подлежат государственной регистрации в ЕГРЮЛ.

Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица. Это возможно в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или нарушений, допускаемых ООО в процессе своей деятельности, если такие нарушения носят неустранимый характер.Это право закреплено в п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ.

По материалам журнала «Время Бухгалтера».

Просмотров: 290 | Добавил: nsithelphe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0