Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Друзья сайта

Главная » 2013 » Февраль » 9 » Перерегистрация ооо: не уложился в срок — ликвид�
11:35

Перерегистрация ооо: не уложился в срок — ликвид�





Город Киров:Перерегистрация ООО: не уложился в срок — ликвидируют?

Сложности могут возникнуть только у небольших организаций, не имеющих опыта в регистрации фирм

Летние изменения в федеральном законе заставили поволноваться руководителей многих предприятий и организаций Кирова. Дело в том, что до конца этого года все общества с ограниченной ответственностью, созданные до 1 июля 2009 года и зарегистрированные на российской территории, обязали пройти процедуру перерегистрации. Времени отвели мало, а что надо делать, как и почему ясно оказалось далеко не всем.

Что меняется в процессе обязательной перерегистрации?
Приведем основные изменения, которые вносит обновленный Федеральный закон № 312:
- отменяется учредительный договор;
- при создании ООО с несколькими участниками заключается договор об его учреждении без учредительного статуса;
- устав не будет содержать сведения об участниках и их долях в уставном капитале, а сведения о номинальной стоимости долей будут содержаться в выписке из ЕГРЮЛ;
- уставом можно определить фиксированную стоимость доли для действующих участников в случае выхода участника из общества;
- исполнительные органы ООО обязаны вести список участников.

Таким образом, главным документом любого общества отныне становится устав. Он получает статус единственного учредительного документа и позволяет им не тратить время и деньги на регистрацию изменений при смене состава или размера долей участников. Предполагается, что процедура позволит выявить незаконные и укрывающиеся от выплаты налогов предприятия, уменьшить количество рейдерских атак и провести легализацию операций с капиталом.

Как уверяет Андрей Князев, юрисконсульт холдинга «RNT-Медиа Групп», особых трудностей у руководителей обществ с перерегистрацией возникнуть не должно:
— Чтобы пройти процедуру перерегистрации стоять в очереди у налоговой службы совсем не обязательно, ведь все документы можно послать туда по почте. Проблемы могут возникнуть только у тех обществ, у которых юридический адрес и адрес фактический не совпадают: налоговая служба может послать ответ не по тому адресу, и, следовательно, документы просто потеряются.
Предприятия, которые имеют юридические службы, урегулируют все вопросы за одну неделю. Сложности могут возникнуть только у небольших организаций, не имеющих особого опыта в регистрации фирм.

Заметим, что стоимость процедуры отнюдь не проделает бреши в «бюджетах» обществ. Услуги нотариуса обойдутся в 200 рублей за каждый документ, 400 рублей составит государственная пошлина, а выписку из реестра можно будет получить бесплатно по окончанию регистрации. Раскошелиться придется только «ленивым» бизнесменам, не имеющим за плечами собственных юридических отделов. Для них существуют многочисленные конторы, которые обещают решить все вопросы в короткие сроки за сумму от 3 до 20 тысяч рублей.

Чем грозит не прохождение перерегистрации в 2009 году?
Штрафных санкций для руководителей, которые не проведут перерегистрацию своих организаций к 2010 году, законом не установлено. Тем не менее, как утверждают скептики, если устав общества не привести в соответствие новым нормам, возможно проявление «знаков внимания» со стороны налоговых органов, к примеру блокировка расчетного счета организации. К тому же учредительные документы утратят силу, как не соответствующие закону, и уже будет невозможно осуществлять права юридического лица, например участвовать в суде.

Кроме того, налоговые органы могут привлекать к ответственности по административному и гражданскому кодексам. Пункт 3 статьи 14.25 КоАП РФ гласит:
— Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей.

Мало того, статья 13.25 КоАП РФ предполагает взыскание с юридических лиц значительных штрафов за нарушение порядка хранения документов. Эту статью компетентные органы могут использовать при отсутствии у общества документов, предусмотренных законодательством. Под эту норму попадают не только уставы, но и те же списки участников. Оштрафовать должностное лицо могут на 2,5-5 тысяч рублей, а юридическое — на 200-300 тысяч рублей.

Кроме штрафов, регистрирующий орган может принудительно ликвидировать общество, которое ведет деятельность с «неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов», предусмотрено статьей 61 Гражданского кодекса.

Тем не менее, Андрей Князев уверен, что ликвидировать «провинившиеся» общества налоговой службе совсем не выгодно:
— Во-первых, она потеряет налогоплательщиков. Во-вторых, не вариант для нее и штрафные санкции, ведь таких организаций, скорее всего, по итогам 2009 года окажется слишком много.

К слову сказать, на днях руководитель ФНС Михаил Мокрецов и глава департамента Минэкономики Иван Осколков заверили, что общества, не успевшие зафиксировать изменения устава до 1 января, не будут исключаться из госреестра, так как процесс перерегистрации продолжится и в 2010 году. Спешить в налоговую инспекцию до 1 января следует лишь учредителям обществ, планирующим в ближайшее время значимые регистрационные действия с уставом или переход права собственности на доли.

Просмотров: 279 | Добавил: nsithelphe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0